Особенности ловли щуки в России

03/03/20

Часто хочется побаловать себя блюдами из щуки. А если вы еще и заядлый любитель рыбалки, то обязательно нужно совместить приятное с полезным.

Щука имеет широкий ареал обитания в нашей стране. Удочкой с поплавком поймать «зубастую» на живца можно во многих водохранилищах центрального федерального округа. Там нередко встречаются крупные особи. Этим способом можно получить ее также в устье Волги в Астраханской области и озёрах, искусственных резервуарах Краснодарского края. В южных районах за этой рыбой на местные водоемы ходят даже зимой.

Места ловли

Ловить щуку нужно в бухточках и других участках с чистой водой в зарослях тростника, рдеста и хвоща. Живя в таких местах «зубастая» питается мальками, которые обитают в ближайшем мелководье.

Сам процесс рыбалки таким способом происходит как с берега, так и с лодки или стоя в неглубоких местах водоема. Также проверяются все известные места выхода щук. После их прохода по кругу начинать все заново. Глубина ловли от 1 до 1,2 м.
Существуют определенные часы такой рыбалки. «Зубастая» начинает искать себе еду с краев тростника. Клюет в московских водохранилищах в середине осени она примерно с 10 утра до 12 часов дня. Также свою активность щука продолжает с 6 часов вечера и до потемок.

Выбор снасти

При выборе снасти следует учесть, что длинной удочкой ловить крупную «зубастую» довольно тяжело. Удочка должна быть 4-5 метров в длину. Щучина достойный противник хорошего рыбака и сражается до конца. Поэтому удилище должно иметь хорошую амортизацию и быть жестким и прочным. Брать его можно и из стеклопластика. Катушку следует применять среднюю, безынерционную. В крайних случаях можно взять ее со спиннинга.

При выборе лески также нужно не ошибиться. Для ловли щуки она нужна монофильная, и ее диаметр должен быть 0,3 мм. А лучше всего использовать специальные нетонущие лески Toughlon, которые помогут точно определить момент клева этой крупной рыбы. Также некоторые удильщики используют для оснастки «плетенку» Toughlon маленького диаметра в 0,15 мм. Чтобы такая леска не тонула, рыбаки ее натирают специальным составом и она, как и предыдущий вариант также помогает в достижении успеха.

Так как «зубастая» начинает интенсивно двигаться только при стимулировании живца, то нужен скользящий поплавок у которого грузоподъемность 8 - 12 г. Для его создания опытные рыбаки используют пенопласт, но не простой, а твердый. Сам поплавок вытянут, и имеет форму груши. В нем по оси создается отверстие диаметром 2 мм.

Выше поплавка по леске ставится стопор и рыболовные бусины. Надводная его половина окрашивается в черный колер. Вершина поплавка покрывается белым и самый кончик красным цветом. В подводную часть поплавка встраивается шарик свинца. Благодаря этим действиям он стоит вертикально и без движения даже при потягиваниях лески на себя, а это очень важно, когда охотишься на «зубастую». Дело в том, что при мелководной рыбалке рыба не любит движущиеся объекты. А такой поплавок очень помогает в шевелении живца. Также подходит для его создания пробка из-под бутылки вина. Здесь уже при окрашивании верха поплавка используют черные и белые колера. Груз снизу уже не ставят.

Можно ловить и двумя поплавками. Основной устанавливается от дна водоема на 40 см. Второй поплавок находится рядом на расстоянии одного метра, он показывает клев рыбы.

Многие рыболовы используют короткий поводок. Он ограничивает движения живца. При таком приеме хищник может наблюдать все оборудование на леске. Расстояние между отвесом и рыболовным крючком должно быть длиной в 40 см. Самый лучший поводок это советский. Он сделан из вольфрама и состоит из плетения тонкими нитками. Тройной крючок под №8 при добыче щуки идеален, а вот №4 слишком большой рыба его брать не будет.

Применяя эти инструкции на практике, можно будет принести большой улов домой. Но рыболовам обязательно следует учесть факторы погоды, ландшафта, времен года и конкретного дня. Эти препятствия способны разрушить приведенные выше примеры ловли щук.